『我一生都在尋找自己的樣子』

2016/10/06
『我一生都在尋找自己的樣子』
我們選擇不一樣,但我們的幸福是一樣的 KKBOX 副總經理/織田紀香

『我一生都在尋找自己的樣子』
我們選擇不一樣,但我們的幸福是一樣的

KKBOX 副總經理/織田紀香

對紀香來說,性別不是簡單的二分法。

他是男身,卻以女裝示人。

這樣的決定不只影響了他童年與家人同儕的關係,更影響了他的職場生涯、家庭生活。面對普世的價值觀、社會的輿論與道德標準等等的重重框架,「跨性別者」的身分,無疑影響了他大半個人生。這是紀香無法逃避、必須面對的人生議題。

DRESSES: 前短後長垂綴感無袖洋裝

「越粗礪的現實,磨練出最溫潤的珍珠。」

飄逸長髮、精緻妝容,勻稱的身材搭配合宜的女性穿著,第一眼看到紀香,你會發現他是個讓人難以轉移目光的美人。不過只要與他交談就會發現,他的生理性別是男性。

對紀香來說,童年被家暴的陰影、同學孤立的痛苦,讓他一度找不到自己的定位、也無法建立歸屬感,無論是家庭還是學校,他都顯得格格不入。在經過漫長掙扎的混亂時期後,身為男性的紀香,選擇以女性的模樣來展現自己。穿上女裝是他認為最適合自己的樣子,然而這個「排斥各種不一樣」的社會卻無法溫柔回應他。 

從求學到求職,一路走來,因為性別與外表不一致,讓紀香遭受許多不平等的對待。印象最深的一件事,是公司的主管某次邀約大家聚餐,唯獨他沒有受邀,當他鼓起勇氣詢問主管時,得到的回答卻是:「長得不好看又打扮成那樣,會讓人有壓力、不舒服。」當時的紀香只能默默承受,回家鎖起房門崩潰痛哭。

崩潰之後的堅強,讓紀香決定付出更多努力,改變這個社會對他的看法。他開始研讀各種時裝雜誌的穿搭教學、彩妝保養知識,還曾一天上妝、卸妝幾十次,只為了找出適合自己的妝容。在改變的路上,他對於外表的執著幾乎化成了自己的心魔,每一天、每一刻,他總是在想怎麼樣讓自己變得更好?

回憶起往事,紀香覺得當時的付出都是值得的,當他看到鏡子中越來越好的自己時,他覺得自己終於從多年來的性別禁錮中解放了出來。不想活在後悔的煎熬裡,就該為自己好好放手一搏。

DRESSES: 修身剪裁V領短袖洋裝

「珍惜自己,也要珍惜身邊愛你的人。」

一直以來,紀香都在「尋找自己為什麼會這樣子」的答案。

「做自己」三個字說來容易,但一路走來,卻是要經歷一重又一重的掙扎與糾結。

紀香坦承,與其說他是勇敢面對自己,不如說是他選擇讓自己更自私一點。他知道他的選擇除了帶給自己許多麻煩,也給了家人許多原本不用承受的壓力,連當初要與老婆結婚時,也讓老婆承受了許多娘家父母的擔心與質疑。即使如此,他的老婆沒有半點責怪,依然用愛溫柔地守護他。老婆的陪伴,讓他順利走過人生低潮,而女兒的誕生,更讓他重新發現生命的意義。因為她們的存在,讓紀香知道,原來自己也可以如此幸福。他以自身為例告訴大家,對於性別議題,你所做的決定不只會影響自己,也會影響身邊的親人朋友。紀香希望每個人在面對性別議題時,不要以他為標的,而是要認真傾聽自己內心最真實的聲音,做出讓自己不後悔的選擇。因為自我的道路上,你只能一個人努力。

TOP: 立體褶線俐落背心

BOTTOM:修身俐落薄料西裝褲

OUTER: 修身俐落薄料西裝外套

「希望未來,每個不一樣的人都能被溫柔對待。」

如今的紀香,展現出更美好、更自信的知性氣質。過去對自我價值的混亂、探索與追求的生命旅程,讓紀香終於誠實面對自己,不再活在別人的眼光中。現在他認真過好自己的每一天、努力朝自己的目標邁進,解放世俗層層框架的思維後,他活得更從容自在,也更快樂了。正因為自身的經歷,所以紀香對於社會上的性別議題格外關心。

他想告訴大家,跨性別者跟普通人一樣,擁有自己的生活、專業、夢想,並非因為跟大眾不一樣,就必須承受異樣的眼光。

紀香認為,大家不該只是透過綜藝節目、新聞報導那樣的形式,片段地瞭解跨性別者,性別定義也不只是單純的二分法,每個人都有為自己發聲、決定自己性別的權利。未來,他希望能為性別議題多多發聲、貢獻一己之力。他想用實力扭轉世界對跨性別者的看法與觀感,也希望透過我們的努力,未來能夠打造出溫柔對待多元性別者的友善環境。

    每個人都值得被溫柔對待。

不管我們是什麼樣子,都可以自己創造屬於我們的美好人生。

ESSENCE x 織田紀香

------------------------------------------------------