IPTV女王享受挑戰,翻轉人生

2016/06/24
IPTV女王享受挑戰,翻轉人生
愛爾達電視執行長 / Sally 陳怡君

2000年網路泡沫化的年代逆風而上,陳怡君帶領著團隊開創了高畫質網路電視的新世界,從自然的談吐中流露出她的堅強與從容,無私與大家分享一路走來的心路歷程,對她來說,不只是想讓觀眾看到更好品質的運動賽事轉播,更傳達出堅持信念、高度專業及百分百投入的執行力等,再再影響著跨出的每一步步伐與高度,我們在Sally身上感悟到;成功從來沒有捷徑,唯有憑藉著熱情及意志力,貫徹如一的堅定前行是不二法門。

TOP:雙領設計腰身修飾純棉襯衫

BOTTOM:剪接設計開衩修身窄裙


ESSENCE: 創立愛爾達電視過程中領悟最深刻的一件事?

Sally :

2008年,國際奧林匹克委員會尚未授權過任何數位媒體轉播權,我們憑著一股成事在人的衝勁,每隔3天寫信給奧委會積極爭取持續了數個月,終於獲得好消息。而因奧運在同一時間是多場賽事同時Live進行,因此我們須再申請 5個新頻道,然而NCC以「黨政軍不能經營媒體」之規定,要求當時公司最大股東中華電在一天內撤資、並於二天內備齊5個頻道申請文件,當時的我面臨多方的難題,多方的挑戰同時迎面襲來,然而想想自己的肩膀上有一群為了奧運賽事轉播奮鬥至今的同仁;他們就像奧運選手一般,其數年的鍛鍊準備,不就只為在比賽一瞬間的展現爆發實力嗎?

整頓好思緒並領悟到當一個困難出現,旁邊必會牽連無數的試煉,組成一段段無法逾越的難關讓你想要放棄,然而你必須堅定你的意志,用專業與毅力去克服覺得不可能的每一件事,邁開步伐,一一穿越那連鎖效應造成的關卡,當你前進了,這些難關就無法阻礙任何前往的道路。我相信,是因我將危機正向視為轉機,無意中促使了進入新媒體的獨特商機;也因此才成就了「生於數位、長於雲端、精於行動」的愛爾達電視,使愛爾達成為具有科技DNA的新媒體。



BOTTOM:修身俐落薄料西裝褲



ESSENCE: 率領公司邁向成功,妳認為領導人最核心的關鍵領導力是什麼?

Sally:

 「 熱情,專業,以及始終如一」 我常笑說,自己是誤打誤撞從科技公司進入電視媒體,前幾年工作的經歷,讓我了解到,經營一間公司不單只是金流平衡那麼簡單,更要全方面的考量。一開始進入媒體業時,我們公司等於是從零開始,起步運作時,一些專業的知識也都是從新開始學習,然而秉持著以前科技公司的理念,我們探求事情美好結果的同時,也火熱維持著將事情做好的熱情。

當團隊目的是建造一棟房,每個人砌的每塊磚頭,都有其應該擺放的位置,領導者必須快速判斷、抽離情緒、直率的溝通及適當的調整,以正確的方式堆砌出一棟房而非一堵牆,「Do your best」,將每個細節都做到最好,則結果的總和必然也是好的,這就是專業。

而始終如一,就是持續保持對事物的熱情,對客戶的誠信,直到現在,不只是我,全公司的同仁都是用此心情一起奮鬥 著,舉例若1000萬水平的專案卻因疏忽低價以100 萬承接了個案,則我們仍應本著承諾做出1000萬的品質,這就是誠 信,藉由這些見微知著行為的累積,再再會成為企業的基石,公司也才能永續發展經營。


BOTTOM:氣質修身七分長裙



ESSENCE: 工作之外,談談您的生活哲學。


Sally:

有位長輩曾經提醒我必須達成「身心靈的平衡」才能迎接艱難的挑戰,順勢而為,事情自然會往好的方向發展,不以焦慮的狀態去探求結果,必須回溯到每件事情的起源,做好一切的準備,用最平靜的心靈細膩的處理每一個環節,生活亦如是,就算再忙碌,也要有時間讓自己喘口氣,如同運動賽事中的暫停,「暫停」可以讓選手重新調整自己,用最快的時間重新順應比賽的局勢,就像現在,每天仍有許多不同的挑戰,我會安排適當的時間點讓自己「暫停」,休息一下後再投入工作的狀態,其實不知不覺事情也往我所期望的方向去走,每一件小事,都用心投入的做到最好,當休息的時候,就好好休息,當工作的時候就上緊發條,你會發現,一切都比想像中更好更順利。




ESSENCE: 最近帶給您啟發的人//物或職場經驗?

Sally:

隨著工作經歷的增長,我逐漸遇到一些80年次的工作同仁,我發現當發生問題時他們可能比較容易將情緒展現出來,然而他們必須了解事情的運作與情緒是要分開的,因此不同的世代,「溝通」這件事變的很重要,你用什麼方式去溝通,才能讓工作效益達到最好,相信這陣子與我相處的同仁,都能感受到我的管理風格慢慢在改變。

而最近給我啟發的事情,是發掘理解同仁們意願與做事能力間的平衡點;我會思考,當無法交出成績時,是因為意願不足,而導致事情不想做好,還是想要做好,卻能力不足,這當中有很多令人玩味的地方。在做每件事情之前,必須要想好自身在當中所扮演的角色,一件事情的成功與否,可能因為一些微不足道的細節,引發了無法想像的結果。你站上今天這個位置,沒理由讓之前所做一切努力付諸流水,因此別讓情緒或微不足道的小事件,成為阻礙成功的危險因子,永遠做最佳的準備,用心詮釋你在不同環境之下所扮演的角色。


BOTTOM:顯瘦彈力繡字牛仔褲

ESSENCE: 接下來想挑戰的目標為何?

Sally:

對我而言,其實每一天都是個挑戰,如同我所經歷的一切,當你很專注在做一件事情時,接下來其實每一步都是關卡,我覺得人生有趣的地方,就是只能往前進,無法後退,挑戰一直都會存在。必須學習的是如何看待,以及怎麼給自己一個喘息的空間,即使短暫的5分鐘,好好坐下來喝杯咖啡,讓心靈回歸平靜,接著重新鼓舞自己開心面對每次的課題,我很樂於享受這樣的每一天。

TOP:雙領設計腰身修飾純棉襯衫

BOTTOM:剪接設計開衩修身窄裙

ESSENCE: 能否給喜歡ESSENCE的女性朋友一些新的視點?

Sally:

其實就是愛自己;不管用什麼方式。像我自己很愛漂亮,所以我很注重保養,重要的是讓自己維持在最好的狀態,當妳體會到這件事;妳的一切都是獨特且珍貴,妳愛這個世界,愛妳周遭的人,因為愛,妳會更加了解自己,因著這份寬容的心意更加溫暖堅定的面對這瞬息萬變的世界。 


DRESSES: 修身剪裁V領短袖洋裝

ESSENCE: 時逢畢業潮,可否給予社會新鮮人一些建議?
Sally:

 「正面的積極態度」,即使當眾人都談論著環境多麼惡劣,但你永遠不要去埋怨,而是去理解現在所面對的一切,想出辦法,勇敢解決。有這樣的體悟,才能讓自己提升到更高的層次,不論你屬於哪個世代,事實是我們都只能往前,人生絕對不能空轉,正面態度,不斷學習,才有機會持續翻轉創新自己的人生。