深入閱讀自我,身心靈全面進化

2015/09/18
深入閱讀自我,身心靈全面進化
好人好好廣告總監、226鐵人賽冠軍鐵魔女 馮云

深入閱讀自我,身心靈全面進化-

       好人好好廣告總監、226鐵人賽冠軍鐵魔女 馮云

 

飲食均衡、正確運動、睡好覺、心情愉快是健康人生的基礎要素,「鐵魔女」廣告導演馮云,透過尋找適合自己身體的飲食、運動、睡眠方式,逐漸深入地閱讀自我,邁入身心靈全面進化的旅程。40多歲的她,精神奕奕、皮膚透亮、線條緊實,外型年輕漂亮,眼神散發自信的光芒,並且毫不藏私地樂於分享。馮云讓我們看見身心靈進化的美妙成果:心靈變得更成熟,身體卻變得更年輕!

 

Essence: 您的人生似乎由內而外地經歷了一次大逆轉,從此愈活愈年輕、愈活愈漂亮。可否談談發生「質變」的關鍵是什麼?

 

馮云:應該是40歲那年花了一年時間以地毯式搜索加科學辦案的方式尋找「Mr. Right」,找到之後我們交往3個月就結婚了。我和我老公的相處是互補的,才發現原來找到對的人會讓你擁有更多的自由、愛、關懷、快樂。回想以前在職場上一個人孤軍奮戰, 回家後只有自己和狗,我還要照顧狗;現在Mr. Right 會照顧我、照顧狗、照顧家,因此我就有更多力氣變美、變強、變得更好,感覺1+1不只是2,而是等於或甚至大於10,看兩個人可以擴展到什麼程度,彼此共同成長,無論工作、生活、健康各方面都提升,感覺更完整。

婚前我參加過113公里半程鐵人賽,但是之前是用土法煉鋼、閉門造車的方式訓練,由於練的方法不對,反而變得更胖更腫。 婚後老公鼓勵我挑戰226公里全程鐵人賽,建議我請專業教練做體能訓練,因此愈來愈了解適合自己的運動和生活方式是什麼,才開始踏上從外型到身、心、靈全面進化的旅程。

 

Essence:可否談談這段期間從外型到身、心、靈的變化與體會?

 

馮云: 我之前體重63公斤,體脂30%以上,最近一次量體重是56.2公斤,體脂約17%。為了挑戰226公里鐵人賽,開始長達將近半年強度很高、很苦的身體鍛鍊。鐵人賽雖然是身體上的鍛鍊,身體以很快的速度進行著,但是「心」往往會進入到某種靜止、專注的狀態,過程如同修行一般,展開了非常漫長的自己和自己的對話。

去年到奧地利跑完226公里鐵人賽之後,我就不太想跑鐵人了。可能和當時使用精油有關,精油對情緒方面很有幫助,也讓我聽到身體的聲音:當時跑的強度太高,身體已經發炎,會有一些意見反應出來,像是腫、過敏等等。現在不跑鐵人,但每週至少一次森林越野跑,無論晴雨都去跑,每一次去感受森林的變化和自己的變化,體會都不一樣。颱風過後的森林、春夏秋冬四季的轉換、芬多精的空氣、身體裡的氣、大地的地氣....... 滋養你的心和靈,不只是身體而已,和在柏油路上跑的能量差別很大。

鐵人是極苦的意志鍛鍊,在森林裡會比較放鬆。我是比較積極的人,後來發現我應該要學習的是放鬆的方法。我上瑜伽課上了六、七個月,很喜歡陰瑜伽,讓人心靈放鬆。 我現在迷戀比較深入一點的閱讀,包括閱讀自己。最近在練習靜坐,希望從每天10~15分鐘,慢慢練到30分鐘。我在靜坐時靜靜觀察自己的內心,看看有哪些情緒,去觀想我為什麼會介意某些事情?我的進步是:我本來會火山爆發,現在比較清醒,會看著自己火山爆發。其實火山爆發沒什麼不好, 就是一個自然的身體反應;就像是你被刀割了,因此受傷流血,你不會怪自己為何受傷流血,你只是接受受傷這件事,或者下次避開會讓你受傷流血的東西。

 

Essence:現代人經常用腦過度,可否分享放下頭腦、傾聽身體/內心聲音的方法?

 

馮云:學習靜心。以前要我靜坐幾乎不太可能,我很過動,速度要求極快。我是從時間很長的耐力運動進入靜心的領域,漸漸享受這樣的狀態。其實身體無法長期處於高強度的運動狀態下, 它需要時間恢復。  如同「間歇運動」的道理,大腦也是一樣,我在和客戶開會或是演講時,腦部高速運轉,一定要給大腦、身體等值的休息時間。

譬如我們喝一杯水,你能不能品嚐它的味道? 吃青菜的時候,能不能吃到它在山上陽光灑落的滋味?吃魚的時候,有沒有吃到海洋曾經給予它的能量?我喜歡喝能量很好的茶和咖啡,食物的能量很強大 ,但是當心不夠靜、不夠開放時,不見得能夠感受得到。

 

Essence:身兼廣告公司與狗狗沙龍的老闆,如何平衡工作、生活與健康? 您如何分配時間?每天生活的樣貌為何?

 

馮云:我用很多時間管理的工具,像是google calendar,也會花時間去做時間管理。每個週日傍晚,我會 把這一週重要的事情先排進去, 譬如瑜珈課、重量訓練、和客戶開會的時間,晚上安排休息。身為公司的決策者,我會把自己身心靈良好的狀態放在前面,不是只有工作的事情。如果你把身心靈照顧好,你的工作自然會好,因為你開心、員工也開心,大家開心就會把事情做好。就像「間歇運動」的道理,我們把一件事很快地完成,相對地同等的休息也同樣重要。社會普遍的觀念是:休息會讓生產力下降,你應該更努力。這是價值觀的問題,其實休息是很重要的,這件事不夠被重視。我日出而作、日落而息,每天晚上10點就寢,早上5點半自然醒。長期以來我認真努力地把時間排空,能不做的事情就不做,因為我是完美主義者,事必躬親的結果是:花了很多時間效果不一定好。 現在就把空間留給員工發揮,給他們舞台,我把自己維持在很開心、幸福的狀態,給員工很多支持和愛。 以前狗狗沙龍店月休4天, 後來月休6天,今年月休8天, 人力沒有增加,業績卻增加。

Essence: 接下來想挑戰的目標為何?

 

馮云:報名了11月在清邁七天的瑜伽靜修課,非常期待挑戰更深一層的自我閱讀能力。我老公喜歡玩越野車,接下來也想和他一起挑戰越野車。

 

 

相關商品
ESSENCE