解構框架,即興擁抱幸福

2015/08/07
解構框架,即興擁抱幸福
大提琴演奏家林慧婷 Phoebe Lin

今年五月,大提琴演奏家林慧婷 Phoebe Lin自組的Amped/Wired樂團,在TED TALK舞台上展現古典與電子音樂結合的嶄新魅力。Phoebe 在台上美麗、自信而沈穩優雅,肢體隨著旋律自在地擺動,彷彿大提琴和指尖的琴音都與她融為一體。「台上十分鐘,台下十年功」,這看似輕鬆即興的演出,是她多年來經驗的累積與呈現——2003年取得全額獎學金進入美國茱麗亞音樂學院,並以公費身份深造持續向上取得學位,於2011年考取德國漢堡音樂學院演奏家文憑,現為瑞士巴塞爾交響樂團副首席,Phoebe 正嘗試跳脫古典音樂的框架,在跨界創作中重拾自由與童心。 

 

Essence :怎麼開始走上音樂這條路? 是否有帶給您影響的大提琴家、音樂家?

Phoebe:從小我就對電視上音樂的旋律記得很清楚,能在玩具鋼琴上彈出一樣的旋律。4、5歲就到YAMAHA幼兒班學鋼琴。我上小學前已立定志向要當音樂家,後來很幸運的一步一步照著心中的目標實現了。

大部份我欣賞的音樂家都不是把自己框在古典音樂裡的人,像是在中學時指導過我的大提琴家馬友友,他從古巴音樂、探戈到爵士……. 涉足不同樂風;另外還有Gidon Kremer 、Gilles Apap等等,這幾位小提琴家也嘗試許多不同類型的音樂。當然在學習過程中所有的指導老師帶給我的影響最深刻。

Essence :如何選擇大提琴作為演奏的樂器?是否曾經歷迷惘的時刻,如何突破?

Phoebe:小學唸音樂班,三年級開始要選修第二樂器,當時鋼琴老師給我聽很多不同樂器的聲音,我對大提琴印象很深刻。而且它很有氣勢、在台上看起來很酷!

 我是比較好強的人,國中時因為升學壓力,一度想放棄音樂。後來老師鼓勵我,覺得我有潛力往音樂發展,我也覺得自己在這方面有更多空間可以發揮,不想被框在分數名次裡頭,就決定換一個環境,去美國發展。在台灣唸音樂班時,各方面都會被拿來比較,從學科、音樂、身材、長相….. 我很不能認同。而美國是鼓勵良性的競爭,學校不會重視分數,老師也不會拿你跟別人比較,讓學生能專注在音樂上。 

到了美國之後,看到高手雲集,有種大開眼界的感覺,發現在台上表演是一門很大的學問。其實我本來就很享受舞台燈光,但是亞洲長大的我還是蠻害羞、保守的,一開始無法在台上很自在地做自己。後來觀摩同學或大師的演出,加上經過多年磨練與經驗的累積,我在台上愈來愈放得開、更能夠自在表達自己。

Essence :大提琴在妳生命中扮演的角色?很多聽眾可能覺得大提琴低調沈穩,而選擇大提琴作為表達情感的溝通方式,跟妳的個性有關嗎?

Phoebe:很長時間以來,大提琴是我和觀眾、其他人溝通的工具。 我不是能言善道的人,情緒會藏在心裡,都是靠音樂來溝通、表達感情。

人和樂器之間真的會契合。我認識的拉大提琴的朋友,大多數個性都比較豪爽;拉小提琴的朋友,都比較在意細節、給人高貴的感覺;拉低音大提琴的朋友動作都非常緩和、非常沉穩。每個樂器都有不同的個性,是人會隨著樂器改變?或是什麼人選什麼樂器?這是個很有趣的話題,值得研究。

Essence :大提琴演奏工作之餘,是否有其他嗜好? 

Phoebe:「大提琴就是我的人生啊!」一直到三年前我都有這樣的想法。這三年來開始工作之後,我發覺音樂並不是人生的全部。我的年紀也來到了三十而立,周遭大部份同事都是有伴侶或家庭的人,我目前是還沒有成立家庭的欲望,但老實說…工作結束後會有一點空虛感。我想除了音樂,人生經驗也很重要,我想要擴展視野、多認識些不同專業領域的人,現在還在尋找工作與生活的平衡點。我並不是一個很安於只做一件事的人,有很多其他的嗜好,比方說畫畫、髮妝、fashion、運動、跳舞。音樂方面也是,我在家是不聽古典音樂的,國中開始聽日本的pop,美國的布蘭妮 、 N’Sync, jazz、 搖滾 、tango,到美國後愛上的hip hop、 rap…… 每一塊我都毫無質疑的去嘗試。

Essence :談談今年五月接受TED TALK專訪的樂團Amped/Wired,嘗試將古典與電子音樂結合所帶來的經驗?

Phoebe:這個經驗對我來說非常重要,在Amped/Wired樂團裡,我們很自由,可以做任何想做的事。一開始是古典和電子音樂直接結合,後來加入原創的東西。創作是這半年才開始的;開始創作後,又想起小時候那種不顧一切、不看譜、即興彈奏的感覺。一開始有些衝突,因為無法將多年古典音樂教育包袱丟掉,目前還在摸索如何把我的自由、童心、及創作力找回來!現在明白慢慢地丟掉框架、規則、格式,也是需要學習的。另一個我熱愛這個組合的原因是,我更能輕鬆自在的在台上隨著音樂舞動,拉進與觀眾的距離。也許有一天我們會和舞蹈結合呢!無論是創作或是在台上的感覺,我們有無限的可能,是一個很棒的經驗!

 

Ben-Gregor Smith & Phoebe Lin | TEDxBasel: https://www.youtube.com/watch?v=G4gSdkoDCX0&app=desktop

TEDxBasel 中文翻譯影片:http://bit.ly/1fNUcWm

 

#大提琴演奏家 #Amped/Wired #林慧婷 Phoebe Lin #TEDxBasel #Essence x 林慧婷